- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
- свойство зимующих р-ний выдерживать действие отрицат. темп-р с сохранением способности к вегетации и репродукции. М.— генетически обусловленное свойство. М. разных р-ний различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (напр., деревья лимона — при темп-ре от —5 до —12 °С), другие выдерживают сильные морозы (напр., яблоня — до —40 °С). М. повышается в ходе осеннего закаливания (акклимации). При этом растения сначала вступают в состояние глубокого покоя (древесные и нек-рые травянистые растения) или приостанавливают рост (большинство озимых злаков и многолетних трав). Затем наступает этап собственно закаливания при околонулевых темп-рах и под влиянием слабых морозов, когда в клетках происходят функциональные и структурные перестройки, препятствующие губительному для р-ний образованию внутриклеточного льда. Одновременно клетки приобретают устойчивость к сильному обезвоживанию и механич. деформациям, к-рые возникают в результате кристаллизации льда в межклетниках. Зимой М. достигает максимума, а летом — минимума, в период оттепелей она снижается, а при последующем постепенном похолодании снова повышается. В результате закаливания зимующие травянистые растения (озимые, двулетники) приобретают способность выдерживать морозы до —25 "С и выше. Семена морозоустойчивее вегетирующих р-ний того же вида.
• Туманов И. И., Физиология закаливания и морозостойкости растений, М., 1979.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.